12th जुलाई, 2009

एनटीपीसी लिमिटेड ने माननीय केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री सुशीलकुमार शिंदे, छत्तीसगढ़ के माननीय मुख्य मंत्री डॉ. रमन सिंह, माननीय विद्युत राज्यय मंत्री श्री भरत सिंह सोलंकी, माननीय सांसद (राज्य सभा) श्री मोती लाल वोरा, माननीय सांसद (लोक सभा) डॉ. चरण दास महंत, भारत सरकार के विद्युत सचिव श्री हरीशंकर ब्रह्मा, छत्तीसगढ़ सरकार में मुख्या सचिव श्री पी जॉय ओमेन, तथा एनटीपीसी के अध्यमक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर एस शर्मा की उपस्थिति में आज रायपुर में निम्नर की स्था पना के लिए तीन प्रमुख समझौता ज्ञापनों पर हस्तानक्षर किए - 1) लारा में 4000 मेगावॉट विद्युत परियोजना, 2) छत्तीसगढ़ में अंतरराष्ट्री य सूचना प्रौद्योगिकी संस्थारन तथा बलोदा, जिला चम्पा0 - जंजगीर में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थाीन (आई टी आई)

4000 मेगावॉट लारा परियोजना के लिए समझौता ज्ञापन पर छत्तीसगढ़ सरकार की ओर से प्रधान सचिव (ऊर्जा) श्री डी एम मिश्रा ने तथा एनटीपीसी की ओर से अध्यकक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर एस शर्मा ने हस्तापक्षर किए तथा अंतरराष्ट्री य सूचना प्रौद्योगिकी संस्थाीन तथा औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थािन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताथक्षर छत्तीसगढ़ सरकार की ओर से प्रधान सचिव (तकनीकी शिक्षा एवं लोक निर्माण विभाग) श्री एम के रावत ने तथा एनटीपीसी की ओर से अध्य्क्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर एस शर्मा ने किए। समझौता ज्ञापन समारोह में श्री पी उमा शंकर, अध्ययक्ष एवं प्रबंध निदेशक (आरईसी), श्री आर सी श्रीवास्तशव, निदेशक (मानव संसाधन) एनटीपीसी, श्री आई जे कपूर, निदेशक (वाणिज्यिक), एनटीपीसी, सी एसबी अगुवार, क्षेत्रीय कार्यपालक निदेशक (पश्चिम), एनटीपीसी विद्युत मंत्रालय, छत्तीसगढ़ सरकार तथा एनटीपीसी से वरिष्ठ् पदाधिकारी भी उपस्थित थे।

4000 मेगावॉट (5 X 800 मेगावॉट) लारा परियोजना ग्राम लारा, जिला रायगढ़ के समीप अवस्थित होगी। इस परियोजना के लाभानुभोगी पश्चिमी क्षेत्र के राज्यट/संघ राज्या क्षेत्र होंगे तथा इस परियोजना को 12वीं योजना के दौरान पूरा किया जाना निर्धारित है।

प्रस्ताेवित अंतरराष्ट्रीनय सूचना प्रौद्योगिकी संस्था न मानव योग्यतता के विकास तथा विशेष प्रक्षेत्रों में सूचना प्रौद्योगिकी जनशक्ति की उपलब्धनता के प्रति वचनबद्ध होगा। संस्थाान के क्रियाकलापों का संकेंद्रण जैव सूचना विज्ञान, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी, अति विशाल पैमाने के एकीकरण (वीएलएमआई) तथा सन्निहित पद्धतियों, कंप्यूएटर सहायित संरचनात्म क इंजीनियरी इत्याीदि पर होगा। अंतरराष्ट्रीदय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थाान अनेकों उपाधि कार्यक्रमों के साथ साथ डिप्लोयमा तथा प्रमाणपत्र कार्यक्रमों की पेशकश भी करेगा।

नियोजन को बढ़ाने तथा तकनीकी जनशक्ति की उपलब्ध्ता सुनिश्चित करने के उद्देश्ये से, एनटीपीसी ने सरकारी निजी भागीदारी (पीपीपी) योजना के तहत तकनीकी शिक्षा विभाग, छत्तीसगढ़ सरकार के साथ मिलकर ग्राम बलोदा, जिला चंपा - जंजगीर में एक नया सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थाेन स्थाकपित करने का प्रस्ताीव किया है। प्रस्ताभवित औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थामन में विद्युत एवं जलापूर्ति के वैकल्पिक स्रोत के रूप में सौर विद्युत वाली कार्यशाला, प्रशासनिक ब्लॉशक, होस्टिल इत्यालदि के लिए व्यरवस्थास होगी। प्रस्ता‍वित औद्योगिक प्रशिक्षण संस्था न का क्षेत्रफल लगभग 10 एकड़ होगा।

30,644 मेगावॉट की संस्थाकपित क्षमता के साथ, एनटीपीसी 15 कोयला धारित, 7 गैस आधारित तथा 4 संयुक्तण उद्यम विद्युत केंद्रों वाली भारत की सबसे बड़ी विद्युत उत्पा्दन कंपनी है। अपनी संस्थाेपित क्षमता के 18.79 प्रतिशत के साथ, एनटीपीसी देश के विद्युत उत्पापदन के लगभग 28.60 प्रतिशत का योगदान करता है। यह कंपनी वर्ष 2012 तक 50,000 मेगावॉट कंपनी बनने के लिए तत्प र है।

एनटीपीसी तथा छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा तीन प्रमुख समझौता ज्ञापन हस्तावक्षरित

छत्तीसगढ़ में एनटीपीसी द्वारा 4000 मेगावॉट लारा परियोजना स्थातपित करने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार की ओर से श्री डी एस मिश्रा, प्रधान सचिव (ऊर्जा) तथा एनटीपीसी की ओर से अध्यछक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर एस शर्मा माननीय केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री सुशीलकुमार शिंदे, छत्तीसगढ़ के माननीय मुख्यर मंत्री डॉ. रमन सिंह, माननीय राज्यश विद्युत मंत्री श्री भरत सिंह सोलंकी, माननीय सांसद (राज्य सभा) श्री मोती लाल बोरा, माननीय सांसद (लोकप्रिय) डॉ. चरण दास महंत, भारत सरकार में विद्युत सचिव श्री हरिशंकर ब्रह्मा, तथा छत्तीसगढ़ सरकार में मुख्यम सचिव श्री पी. जॉय ओमेन की उपस्थिति में आज रायपुर में समझौता ज्ञापन पर हस्तारक्षर करते हुए।

एनटीपीसी तथा छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा तीन प्रमुख समझौता ज्ञापन हस्तावक्षरित

एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा अंतरराष्ट्री य सूचना प्रौद्योगिकी संस्थािन तथा औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थासन स्थाषपित करने के लिए माननीय केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री सुशील कुमार शिंदे, छत्तीसगढ़ के माननीय मुख्यस मंत्री डॉ. रमण सिंह, माननीय विद्युत राज्यम मंत्री श्री भरत सिंह सोलंकी, माननीय सांसद (राज्यस सभा) श्री मोती लाल वोरा, माननीय सांसद (लोक सभा) डॉ. चरण दास महंत, भारत सरकार में विद्युत सचिव श्री हरीशंकर ब्रह्मा तथा छत्तीसगढ़ सरकार के मुख्यस सचिव श्री पी जॉय ओमेन की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताुक्षर करने के पश्चासत, छत्तीसगढ़ सरकार की ओर से श्री एम के रावत, प्रधान सचिव (तकनीकी शिक्षा एवं लोक निर्माण विभाग) तथा श्री आर एस शर्मा, अध्य क्ष एवं प्रबंध निदेशक हाथ मिलाते हुए।