एनटीपीसी को मानव संसाधन प्रबंध में सर्वोत्तम पद्धतियां अपनाने के लिए स्कोप सराहनीय स्वर्ण पुरस्कार

10th अप्रैल, 2010

भारत की सबसे बड़ी विद्युत उत्पादन कंपनी एनटीपीसी को भारत की राष्ट्रपति श्रीमती प्रतिभा देवीसिंह पाटिल को आज नई दिल्ली में मानव संसाधन प्रबंध में सर्वोत्तम पद्धतियां अपनाने के लिए स्कोप सराहनीय पुरस्कार 200-09 प्रदान किया गया । मानव संसाधन प्रबंध में सर्वोत्तम पद्धतियां अपनाने के लिए स्वर्ण ट्राफी श्री आर एस शर्मा, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एनटीपीसी द्वारा माननीय केंद्रीय भारी उद्योग एवं भारी उद्यम मंत्री तथा माननीय श्री अरूण यादव, राज्य भारी उद्योग एवं भारी उद्यम मंत्री की उपस्थिति में प्राप्त की गई ।

एनटीपीसी विद्युत उत्पादन में अग्रणी होने के साथ-साथ लोक परंपराओं में भी अग्रणी है । यह मानव संसाधन के माध्यम से संगठनात्मक उत्कृष्टता प्राप्त करने में दृढ़ विश्वास रखता है और अपने 25,000 की संख्या वाले कार्यबल की पूरी क्षमता को संतुलित करने के लिए "कर्मी प्रथम " के दृष्टिकोण को अपनाता है ।

संयंत्र भार गुणक (पी एल एफ) से पहले कर्मी का दृष्टिकोण एनटीपीसी की मानव संसाधन नीतियों के समग्र संकल्पना का मार्गनिर्धारक दर्शन है । एनटीपीसी अपने कर्मचारियों के समग्र कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है और उसका यह मानना है कि भावनात्मक कल्याण भी उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि भौतिक कल्याण ।

बदलते हुए समय में कर्मचारियों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, कर्मचारियों के फीड बैक के आधार पर मानव संसाधन प्रणाली का निरंतर नवीकरण किया जाता है । कर्मचारियों का फीड बैक प्राप्त करने के लिए संगठनात्मक परिवेश का नियमित सर्वेक्षण किया जाता है । समूचे एनटीपीसी में कर्मचारियों का फीड बैक प्राप्त करने की प्रणाली को संस्थागत बनाने के लिए  "कर्मचारी सर्वेक्षण प्रणाली " वर्ष 2009 में शुरू की गई जिसके एनटीपीसी में प्रयोग हेतु सभी उपकरण मानकीकृत हैं । इस प्रणाली का उद्देश्य कर्मचारियों के कार्य को प्रभावित करने वाले यूनिट स्तर के तथा कंपनी स्तर के कारकों का पता लगाना है ।

बिजनेस टूडे, इंडिकस और पीपुल स्ट्रांग सर्वे द्वारा किए गए हाल में प्रकाशित अध्ययन "2010 में कार्य करने वाली सर्वश्रेष्ठ कंपनियां " में एनटीपीसी को भारत की शीर्ष 25 कंपनियों में रखा गया और कोर सेक्टर में दूसरे स्थान पर रखा गया । ग्रेट प्लेस टू वर्क (जीपीटीडब्ल्यू) इंस्टीटय़ूट इंक, इंडिया और इकोनॉमिक्स टाइम्स द्वारा वर्ष 2009 में किए गए एक और सर्वेक्षण में एनटीपीसी को भारत में शीर्ष 50 वरीय नियोजकों के बीच 10वें स्थान पर रखा गया । इस अध्ययन में एनटीपीसी को बड़े संगठनों में प्रथम, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में प्रथम और विनिर्माण एवं उत्पादन क्षेत्र में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ ।