सीएमडी एनटीपीसी को डीवीसी का अतिरिक्त प्रभार

29th नवम्बर, 2013

डा. अरूप राय चौधरी, सीएमडी, एनटीपीसी को 28 नवम्बर, 2013 से अध्यक्ष, दामोदार वैली कारपोरेशन का नियमित पदधारी की नियुक्ति या अगले आदेश तक अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। डॉ. राय चौधरी ने 1 सितम्बर, 2010 को सीएमडी, एनटीपीसी के रूप में कार्यभार ग्रहण किया और कंपनी उनके नेतृत्व में सुदृढ़ से सुदृढ़ हो रही है। उनके कार्यकाल के दौरान एनटीपीसी ने आज तक उच्चतम क्षमता में वृद्धि प्राप्त की, एनटीपीसी ने वित्तीय वर्ष 2010-11 में 2490 मेगावाट और वित्तीय वर्ष 2011-12 में 2820 मेगावाट की तुलना में 4170 मेगावाट की क्षमता वृद्धि की है। एनटीपीसी ने वित्तीय वर्ष 2011-12 के दौरान 15,993.52 करोड़ रूपए के केपेक्स की तुलना में वित्तीय वर्ष 2012-13 के दौरान 19,925.53 करोड़ रूपए (स्टैंड एलोन) का रिकार्ड केपेक्स प्राप्त किया, इसमें 24.50 प्रतिशत की वृद्धि हुई। एनटीपीसी ने वित्तीय वर्ष 2013-14 के लिए 20,200 करोड़ रूपए के केपेक्स की योजना बनायी है। उन्होंने हाल ही में 'मेनेजमेंट बाई इडियट्स' पुस्तक लिखी है जिसको बहुत सराहा गया है।

बिरला प्राैद्योगिकी संस्थान, मेसरा से सिविल इंजीनियरी में स्नातक और आईआईटी-दिल्ली से प्रबंध और सिस्टम में स्नातकोत्तर डॉ. राय चौधरी का इंजीनियरी, सामान्य प्रबंध, रणनीतिक प्रबंध के क्षेत्रों में और व्यवसाय नेतृत्व में उत्कृष्ट योगदान के 34 से अधिक वर्षों में फैली हुई सुविख्यात जीवन-वृद्धि है। उन्हें अप्रैल, 2013 में आईआईटी-दिल्ली से ''परफोरमेंस असेसमेंट आँफ इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट प्राेजेक्टस'' में डॉक्टर की उपाधि प्रदान की गई है।

डॉक्टर राय चौधरी को 44 वर्ष की आयु में किसी केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) के सबसे युवा कार्यपालक अधिकारी बनने की श्रेष्ठता प्राप्त है, जब उन्होंने 3 अप्रैल, 2001 को अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम लिमिटेड (एनबीसीसी) के रूप में कार्यभार ग्रहण किया। इससे पूर्व उन्होंने वर्ष 1979 से, जब अपना पेशा शुरू किया था, प्रमुख सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों में कार्य किया था।