एनटीपीसी के तीन विद्युत संयंत्र देश के अग्रणी संयंत्रों में

07th अप्रैल, 2016

एनटीपीसी के तीन विद्युत संयंत्र 460 मे.वा. तालचेर थर्मल, (पीएलएफ 93.15) 2000 मे.वा. सिंगरौली, (पीएल.एफ. 92.61%) तथा 3000 मे.वा. तालचेर कनिहा (पी.एल.एफ. 90.95%) वित्तीलय वर्ष 2016 के दौरान प्लांूट लोड फैक्टरर (पीएलएफ) की दृष्टिा से देश के तीन सर्वश्रेष्ठि निष्पालदक विद्युत संयंत्र है। एनटीपीसी ने वित्तीाय वर्ष 2015-16 में 241.98 बिलियन यूनिट्स (जेवी को छोड़कर) का अब तक का सर्वाधिक वार्षिक उत्पारदन दर्ज किया। एनटीपीसी के सौर केंद्रों ने 16.64% के सीयूएफ पर अब तक का सर्वाधिक 160.8 मिलियन यूनिट्स विद्युत का उत्पारदन किया।

कंपनी ने विगत वर्ष के दौरान 16.38 एमएमटी की अपेक्षा इस वर्ष 9.47 एमएमटी की खपत द्वारा आयातित कोयले की खपत में 42.19% की कमी की है। कंपनी के कोयला लिंकेज को सुसंगत बनाने के प्रयासों, आयातित कोयले के उपयोग में कमी, कोयले की तृतीय पक्ष सैंपलिंग को लागू करने तथा अन्य उपायों के कारण कोयला आधारित विद्युत संयंत्रों के उर्जा प्रभारों मं वित्तीूय वर्ष 2016 के उत्तकरार्द्ध के दौरान करीब 20% की कमी आई है। एनटीपीसी का प्रयास डिस्कॉूम की मदद करने के लिए उर्जा प्रभारों में और कमी लाना है।

चालू योजना के दौरान 9550 मे.वा. की अतिरिक्त क्षमता के साथ एनटीपीसी 2016-17 को समाप्तो 12वीं पंचवर्षीय योजना के लिए 11920 मे.वा. के लक्ष्ये को प्राप्तब करने के लिए प्रतिबद्ध है। कंपनी ने 2255 मे.वा. की अतिरिक्त क्षमता जोड़कर अपने क्षमता संवर्द्धन को लक्ष्यद से आगे ले जाकर 31 मार्च 2016 को एनटीपीसी समूह की कुल संस्था्पित क्षमता को बढाकर 46653 मे.वा. कर दिया।